الفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامين أ , ب, ج0 كما انها بها كمية من الاملاح : الكالسيوم و0الفسفور0وهى غنية بالمادة الخضراء (الكلوروفيل)
الفاصوليا الخضراء تحتوى ايضا على البروتين والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والفيتامين ب2-ب0وللفاصوليا فوائد طبية فهى تحتوى على مادة تسمى(انيوزيت)وهى مادة نقوى القلب ومن الطريف ان بعض الاطباء ينصح بتقع العروق(0الطازجة فى الكحول)لتنشيط القلب وتقويته ويؤخذ من0(012:7)نقطة اربع مرات يوميا
الفوائد الطبيةالاخرى للفاصوليا:
تعرف الفاصوليا الخضراء بانها تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء0
مما يناسب مرضى القلب والضغط وسوء الهضم0وهى مهدئة للاعصاب وتدر البول وتقوى الكبد والبنكرياس-وتوصف فى حالات النحافة وبطء النمو والاعياء والزلاال والسكر ونقص المواد الحيوية بالجسم والرمال البولية0
واذا تم عصرها تؤخذ بمقدار نصف كوب يوميا0
اما الفاصوليا الناشفة
فهى مغذية جدا لانها غنية بالكربوهيدرات ويستحسن ان تؤكل بقشرها فهى تحتوى على خمائر مفيدة-وهى سهلة الهضم اذا اضيف اليها البقدونس او الثوم او الزعتر
وهى غذاء مفيد للرياضيين-ولاصحاب الاعمال الشاقة وللمراهقين-ولكنها تمنع عن المصابين بالسمنة والمغص المعدى وعسر الهضم وامراض الكبد والاطفال لصعوبة هضمها-كما لايفضل تناولها للحوامل0
والفاصوليا الناشفة تستعمل كمادات للحروق والتهاب الجلد والقوباء اذا طبخت وهرست