شجرة اللوز هى شجرة معمرة قد يصل عمرها الى 150 عاما .. ويبدأ انتاجها الاقتصادى بعد السنة العاشرة من غرسها
أنواع اللوز
هناك نوعين من اللوز هما :
أولا : اللوز الحلو . ويقسم على قسمين :
أ) اللوز الفرك ذو القشرة الخارجية الطرية المرنة .
ب) اللوز الصلب ذو القشرة الخارجية الصلبة .
ثانيا : اللوز المر .
مرحلة نضوج ثمر اللوز - فصل الصيف
استعمالات اللوز
هناك عدة استعمالات للوز حيث يستعمل الإنسان اللوز في العديد من المجالات كالتالي :
استعمالات الأكل ويكون في حالة الحب الأخضر الطازج أو الحب الجاف عند جفافه واكتمال نموه .
الحلويات – حيث يستخدم اللوز في تحضير بعض أنواع الحلويات اللذيذة كالحلاوة والهريسة ويكثر المواطنون الفلسطينيون من استعمال اللوز الحلو في القطايف وخاصة في شهر رمضان المبارك وهو شهر الصوم عند المسلمين .
مصدات للرياح : يستخدم الإنسان أشجار اللوز كمصدات للرياح في المزارع .
الصمغ : يعتبر شجر اللوز من الأشجار التي تعطي كميات كبيرة من الصمغ وخاصة عند تقدمها في السن .
العلاجات الطبية : يستعمل اللوز المر في الطب والعلاج لأنه يحتوي على أحد السموم النافعة وهو حامض السيانيدريك أو الحامض البروسي .
حب اللوز الجاف
تجهيز شراب اللوز
ويستخرج من اللوز حليب اللوز الذي يوصف في حالات السعال وتهيجات الجهاز الهضمي والمسالك البولية . كما يوصف بشكل خاص للأطفال ويحضر حليب اللوز كالتالي : تجهيز 50 غم من اللوز و50 غم من السكر أو العسل ولتر ماء ثم ينقع اللوز بعض الوقت في ماء فاتر ثم يقشر ويدق في هاون مع قليل من الماء حتى يصبح عجينة لينة تحل بالماء المتبقي ويحل معها بالسكر ثم تصفى بقطعة من القماش الناعم النظيف .
ويمكن تحضير شراب آخر من اللوز يطلق عليه ( شارب الفضة ) حيث يستعمل كمهدئ في حالات التهاب الأعضاء التناسلية والمجاري البولية ويحضر كالتالي :
تجهيز 1 كغم لوز مقشر ويدق في هاون ، ثم يحل في 1 لتر ماء مع نصف كغم من السكر ويصفى مع عصره بقطعة قماش نظيفة ثم تضاف إليه 750 غم من السكر و250 غم من ماء زهر البرتقال .
فوائد اللوز الطبية
اللوز الحلو غني بالفيتامين أ والفيتامين ب وبمقادير عالية من السكر والزيت والصمغ . وكذلك يحتوي على الفسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والحديد . ولب اللوز الحلو يحوي 1 % من الفسفور الطبيعي الأمر الذي يجعله يستخدم كدواء فعال وممتاز لمكافحة الأمراض العصبية والوهن العصبي وفقر الدم والضعف الجنسي . ويلعب الفسفور والكبريت دورا هاما في تمثل الكلس وفي تثبيته على رؤوس العظام وفي الأسنان وفي تقوية الشعر .
وبما أن اللوز لا يحتوي على المواد الهيدروكربونية فإنه يوصف للمصابين بالداء السكري . وكذلك تنصح الحوامل والمرضعات بتناول اللوز لأن مواده مغذية جدا وهو ما تحتاجه الحوامل والمرضعات بشكل كبير جدا .
إلا أنه لا ينصح بتناول كميات كبيرة منه لأنه يحتويعلى مادة الألبومين التي لا تناسب المعد الإنسانية . ويستخدم بعض قشور اللوز إذا ظل على النار مدة نصف ساعة مع قليل من السكر وبعض نقط من الدوم حيث يشكل شرابا صحيا معطرا ينصح بتناوله في حالة الحميات والسعال وأوجاع الحلق .
يعتبر اللوز الأخضر والذي يعرف علميا باسم sinummoC suladgymA ، وهو من الفصيلة النباتية التي تدعى: الورديات seecasoR ، من أهم الثمار الربيعية وهو غني بفيتامين (A) وكذلك بالحديد، وهما المادتان الضروريتان للحامل والرضيع, ويشكل الماء ما نسبته% 88 من ثمار اللوز الأخضر بالإضافة إلى مواد آزوتية ودسم وسكر وألياف وغيرها.
ينمو اللوز على شجرة وتدية يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار، متساقطة الأوراق، تتكاثر بالبذور والتطعيم، وأوراقها تشبه أوراق الزيتون ولكنها أكبر وأرق، تستعمل الأوراق للمواشي، وهي تنمو في كل المناطق، منها الحلو ومنها المر.
أهم المكونات الكيميائية:
زيت عطري elleitnesse eliuH، ايمولسين enislumE، سكر فركتوز، امغدالين eniladgymA، زيت اللوز، فسفور P .
الفوائد والاستعمالات
أثبتت الدراسات ان اللوز يخفض مستويات الكولسترول الضار ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.
وتتعدد استخدامات اللوز الحلو الطبية والعلاجية، فهو يعمل على تغذية الطبقات المختلفة من الجلد وينعم البشرة الجافة، يزيل تحريض الجلد وتآكله، ويعالج كثيراً من أمراض الجلد وتشقق ونشاف اليدين والرجلين.. وهذه مجموعة من الفوائد للوز:
1- التهاب الأعصاب والتسلخات : ممكن طحن خمس حبات من اللوز الحلو + حبة من اللوز المر تخلط مع قدرها من السكر أو العسل مع فنجان ماء وتعمل كالحلوى تؤكل على مدار اليوم قليلاً قليلا وتعمل على تهدئة النفس وتقليل التوتر العصبي ويمكن أكلها بدون سكر.
2- مقوي للدم ومنقي له : تؤكل ثلاث حبات مع قدرها سكر يومياً أو تحمص عشر حبات وتؤكل لوحدها أو بالسكر لاحتوائه على الفيتامينات والبروتينات.
3- الوهن (التعب) الأرق : يؤكل خمس حبات لوز أو كمية مع البطيخ وإن هذه الفائدة تأتي من احتوائه على الفيتامينات أ و ب و (B ,B).
4- إزالة الإمساك والتعفن : إن أكل أربعة إلى ست حبات من اللوز قبل كأس من عصير الملفوف أو بعده أو الهندباء أو السبانخ أو نصف كأس من عصير البندورة يعمل على إزالة الإمساك و التخلص من التعفن لأن زيت اللوز له فاعلية في تحريك القولون . وزيادة حركته الدودية.
5- إزالة الصداع : إن استخدام عدة حبات من اللوز مع السكر من أربع إلى سبع حبات دون تحميص أو استعمال عشرة حبات محمص + كأس من مغلي اليانسون أو المليسة أو الهدال أو عرف الديك يعمل على تخفيف نوبات الصداع الشديد وتخفيف وإزالة آلام الرأس الروتينية الناتجة عن الغضب أو الإرهاق أو الشمس وقد يحدث هنا تقيؤ عند البعض فيستريح ويذهب الصداع.
6- تقوية العقل والذاكرة : إن استخدام خمس إلى سبع حبات من اللوز الحلو مع كأس من الحليب أو كأس من الهدال أو الهندباء أو البطم محلى بالعسل يعمل على زيادة الذاكرة والحفظ وراحة الدماغ وتقويته وزيادة تحمل الإنسان لساعات أطول من الدراسة.
7- التسمين وتقوية البدن : إن استخدام سبع إلى عشرة حبات لوز محمص أو غير محمص مع مثلها عسل أو سكر أو أكل هذه الحبات بعد كأس من القريص أو الجنطيانا أو الشبت بعد تحلية يعمل على التسمين السريع وتقوية العضلات لاحتواء الخلطة على البروتينات والفيتامينات والسكريات ويزيد في شهية الأكل.
8- مفيد للسعال والتهابات الجهاز التنفسي : إن أكل سبع إلى عشرة حبات من اللوز يومياً مع السكر بعد شرب كأس من مغلي الختمية أو البطم أو البابونج أو الطيون بعد التحلية يساعد على إزالة البلغم وتقوية الرئة وتنظيم عملية التنفس. ويستعمل حليب اللوز (لوز مسحوق، سكر، ماء)، لأمراض الصدر والسعال المزمن والربو. وقشر اللوز المغلي يكافح الرشح والتهابات الحلقوم والسعال.
9- الكبد والمعدة : تساعد أكل حبات من اللوز على تنظيم إفرازات الكبد والتخلص من الدهون على الكبد وتقوية المعدة لاحتوائه على سكريات وفيتامينات ويستحسن أكلها مع كأس من مغلي إكليل الجبل أو الهندباء أو العكوب أو الشومر.
10- التهاب الكلى والمجاري البولية : إن أكل عدة حبات من اللوز (4-7) حبات يومياً يساعد على تسمين الكلية ومعالجة الضمور وينظف المجاري البولية وتلينها لاحتوائه على زيت اللوز الملين والفيتامينات والبروتينات ويستحسن استخدام عدة حبات من الفستق والسكر مع اللوز أو السمسم بدل الفستق.
11- التقوية الجنسية : إن استخدام حبات من اللوز + مثلها فستق أو بندق أو فستق حلبي تعمل على تنشيط الرغبة الجنسية والقدرة الجنسية خاصة مع العسل أو السكر أو العنب أو التين.. وهذا مجرب.
- تقليل تأثير السم والتسمم المعدني : إن أخذ عشر حبات تؤدي إلى إزالة أو تخفيف سم الحشرات. مثل العقرب والأفعى والزنابير حيث أن زيت اللوز يعمل على تفريغ هذه السموم بسرعة بالتقيؤ أو الإسهال.
13- إن منقوع عشر حبات لوز في كأس من الماء + ملعقتان من السكر وأخذه بالملعقة مفيد لإزالة التهاب اللوَز عند الصغار ويمكن استخدام اللوز مع مغلي إكليل الجبل أو البابونج أو اليانسون لنفس الغرض.
14- يعالج الحروق من الدرجة الأولى.. ورماد شجرة اللوز يفيد إذا رش على الحروق الحاصلة من حرق النار.
15- حليب اللوز يعالج تهيج الجهاز الهضمي عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق المناطق المهيجة، ويمنع احتكاك الطعام والفضلات بها.
16- المعادن خصوصاً (الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة تهدئ الأعصاب، وتنشط الدماغ ووظائفه، وتمنع أمراض النشاف والانسداد والجلطات (الفالج)، والرعاش الباركنسوني.
17- يكافح العقم.
18- يعالج الأمراض العصبية والأوجاع.
19- يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات B المركبة، والحديد والمعادن.
20- يحمص اللوز الناشف ويضاف الى القهوة، فيخفف نسبة الكافيين، ويمكن استعماله كبديل كلي للبن والقهوة.
21- يكافح الديدان المعوية ..إذا غليت جذور الحلو أو المر وشربت أخرجت الدود دون ألم خاصة اللوز المر (جذوره)، بما لا يزيد عن عشرة غرامات للتر من الماء اللوز المر : يحظر استخدام أكثر من عدة حبات لأن في ذلك خطر التسمم لإحتوائه على أميفدالين ولاحتوائه على مادة تولّد حامض السيانيدر فإن أكل عشر حبات قد تسبب الوفاة.
22- دراسة حديثة تشير الى زيت اللوز كمانع لأمراض القلب ..
23- تفيد دراسات بأن زيت اللوز إذا استُعمل بدلاً من الدهون فإنه يخفض مستوى الكوليسترول بالدم، ومفعوله يكون أقوى من زيت الزيتون.
24- اللوز يقوي البصر، ويمنع قصور النظر والعشى الليلي، عبر فيتامين A الذي يحتويه.
25- استعمال اللوز الحلو مع السكر والزبيب تفيد في زيادة حجم الكلى وتقوية الدماغ.
26- استعمال اللوز الحلو مع السكر والزبيب تفيد في إزالة حرقان البول.
27- إن استخدام عدة حبات من اللوز تعمل على تخفيف الحرارة الناتجة عن الالتهابات أو الجراثيم وخاصة عند كبار السن.
28- مفيد جداً للتشنج.
29- إن استخدام زيت اللوز الحلو مفيد جداً لترطيب البشرة وتقويتها وخاصة البشرة الجافة كما أنه يفيد في إزالة الحكة وبعض الأمراض الجلدية.
30- وبالإضافة إلى كونه مفيد للحامل والرضيع فهو يستخدم أيضا في علاج اللثة الدامية بعد عصر قشور اللوز.
ملاحظة: لا يستحب مشروب اللوز خاصة اللوز المر المباع في المحلات لأي إنسان يعاني من أعراض كبد أو كلى. كما إن أكل اللوز الأخضر يفيد في نفس فوائد اللوز اليابس ولكنه أكثر فاعلية في حالة الإمساك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]