منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري
( موقع الشيخ عبدلاميرالبديري للطب العربي المجرب يرحب بكم وبزيارتكم للمنتدى فأهلا وسهلا بكم )
منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري
( موقع الشيخ عبدلاميرالبديري للطب العربي المجرب يرحب بكم وبزيارتكم للمنتدى فأهلا وسهلا بكم )
منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري

عالم واسرار الاعشاب والمجربات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


 فقال تعالى : (وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ+ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ)(النحل:69-69)  قال تعالى :  (وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِراً نُخْرِجُ مِنْهُ حَبّاً مُتَرَاكِباً وَمِنَ النَّخْلِ مِنْ طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهاً وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انْظُرُوا إِلَى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لَآياتٍ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ)(الأنعام:99) .

 

ان منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري يرحب بكم وبزيارتكم للمنتدى فأهلا وسهلا بكم

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اسماء الاعشاب بالهجة العراقية
هل تعلم... I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 02, 2013 1:07 pm من طرف الحسني العراقي

» أسماء الأعشاب باللهجة الجزائرية
هل تعلم... I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 25, 2013 10:50 am من طرف zahra13

» اين اجد هذه الاعشاب
هل تعلم... I_icon_minitimeالجمعة أبريل 26, 2013 6:55 pm من طرف بسوم الوردة

» زواج الأشباح: تزويج الأموات في الصين
هل تعلم... I_icon_minitimeالخميس أبريل 25, 2013 8:25 pm من طرف المدير العام

» إطلاق أول “فيس بوك” للحيوانات في المملكة المتحدة
هل تعلم... I_icon_minitimeالخميس أبريل 25, 2013 8:19 pm من طرف المدير العام

» وصفه سحرية لانبات الشعر بسرعه,خلطة مضمونه لتكثيف الشعر
هل تعلم... I_icon_minitimeالخميس أبريل 25, 2013 5:13 pm من طرف بسوم الوردة

» وصفات لتلوين الشعر طبيعية
هل تعلم... I_icon_minitimeالخميس أبريل 25, 2013 5:08 pm من طرف بسوم الوردة

»  كيف تجعلين زوجك يعتاد عليك ولاينام الا معك
هل تعلم... I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 23, 2013 5:30 pm من طرف بسوم الوردة

» صورة ورق الريحان
هل تعلم... I_icon_minitimeالأحد أبريل 21, 2013 10:37 pm من طرف بسوم الوردة

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 179 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو شيماء ريفية فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 985 مساهمة في هذا المنتدى في 928 موضوع

 

 هل تعلم...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
المدير العام
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 848
تاريخ التسجيل : 27/05/2011

هل تعلم... Empty
مُساهمةموضوع: هل تعلم...   هل تعلم... I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 04, 2012 9:25 pm



- أن النحل يستهلك كمية من العسل مقدارها (16 – 20) كجم لإنتاج كيلو واحد من الشمع.

- أن عدد البيض التي تضعه ملكة النحل يوميًا يتراوح بين (600 – 2000) بيضة وهذا العدد يختلف تبعاً لاختلاف فصول السنة وقدرة الملكة على وضع البيض وعمرها.

- أن هناك دائما فريق من الشغالات يحيطون بالملكة ويقومون بتغذيتها بالهلام (الغذاء) الملكي والعناية بها وتسمى هذه الشغالات بالوصيفات.

- أن وزن البيض التي تضعه الملكة وهي في ذروة نشاطها خلال فصل الربيع والصيف يعادل وزنها تقريبًا، وذلك نتيجة تقديم الشغالات الوصيفات لها كمية وافرة من الهلام الملكي، وتضع الملكة كل دقيقة (4) بيضات مع أخذ فترة من الراحة كل (20) دقيقة.

- أن عمر شغالة النحل ستة أسابيع في موسم النشاط (الربيع) وثلاث أشهر في موسم الراحة (الشتاء)، وعمر ملكة النحل قد يصل إلى أربع أو خمس سنوات، والسبب في هذا الاختلاف الكبير بين عمر الشغالة والملكة هو نوع الغذاء المقدم لهما في فترة التغذية الممتدة لخمسة أيام وهما في طور اليرقة؛ فالشغالة والملكة تنموان من بيضة ملقحة, يقدم لليرقة المراد لها أن تكون ملكة هلام ملكي خلال الخمسة أيام كما يقدم لليرقة المراد لها أن تكون شغالة هلام ملكي لمدة ثلاث أيام ثم يغير تركيب الغذاء بدءًا من اليوم الرابع إلى اليوم الخامس غذاء نصف مهضوم مكون من حبوب لقاح مع العسل.

- أن النحل العملاق هو من أشرس أنواع النحل، ويعيش في الفلبين والهند وباكستان في الهواء الطلق ويبني قرص واحد يصل محصول العسل فيه إلى (80) كجم، يرتص النحل العملاق على القرص في صفوف، وفي حالة سكون وعند حدوث أي خطر يتحرك بشكل سريع ليشن هجوماً عنيفاً مما يشكل خطورة على الإنسان.

- أن النحل القزم من أصغر أنواع النحل وأقدرها على تحمل درجات الحرارة المرتفعة والتي قد تصل إلى (50) درجة مئوية، ويعيش هذا النحل في تايلاند وماليزيا والهند واندونيسيا وإيران والعراق وجنوب شبة الجزيرة العربية ويبني قرصاً واحداً صغيراً في الهواء الطلق لا يزيد حجمه عن راحة الكف ولا يزيد وزن العسل فيه عن (500) جرام ويمكن تربيته في خلايا كبقية الأنواع الأخرى.

- أن النحل يطير بسرعة (24) كم/ساعة وبعض أنواع النحل قد يصل سرعة طيرانها إلى (65) كيلو متر في الساعة تقريبًا.

- يزور النحل (50 – 100) زهرة خلال رحلة الجمع, ولإنتاج (1) كجم عسل يقطع مسافة مقدارها (17.700) كيلو متر، ومتوسط أنتاج النحلة الواحدة خلال فترة الحياة (1.5) معلقة أكل عسل.

- أن الملكة طوال فترة حياتها تتلقح من (17) ذكر أو أكثر وتحتفظ بالنطف في القابلة المنوية إلى نهاية عمرها.

- أن كل خلية بالمنحل لها رائحتها الخاصة وكل شغالة تحمل رائحة خليتها، وبذلك تستطيع الشغالات التي تقوم بمهمة الحراسة على باب الخلية من تحديد الشغالة الغريبة وقتلها أو منعها من دخول الخلية، وتعتبر هذه الرائحة كجواز السفر ومصدر هذه الرائحة هي مادة تفرزها ملكة الخلية وتكون منتشرة على جسمها وتسمى المادة الملكية، وتقوم الوصيفات وهن مجموعة من الشغالات الصغيرات بالسن ترافق الملكة بلعق الملكة وتوزيع هذه الرائحة على جميع أعضاء الخلية.

- أن الشغالات الحارسة لا تتعرض لذكور الخلايا الأخرى إذا دخلت خليتهم أثناء موسم التلقيح، وكذلك لا تتعرض للشغالات الغريبة المحملة بالغذاء إذا حاولت الدخول بهدوء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aqws.yoo7.com
 
هل تعلم...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عجائب الاعشاب في علاج الامراض هل تعلم ؟
» تعلم كيف تكون خبيرا فى الأعشاب وجرب بنفسك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطب العربي المجرب للشيخ عبدالامير البديري :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: الصحة والغذاء-
انتقل الى: